Mmm setiap ulangtahun, mama selalu memasakan soto ayam. Makanan ini juga tidak pernah aku lupakan. Karena mbah putri (nenek) juga sangat pandai memasaknya.

Meskipun mbah sudah tiada, tapi aku masih bisa mengobati rasa rindu, dengan memakan makanan soto ayam.


Bahan:
1,5 liter air
1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian
3 sdm minyak sayur
2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, sangrai
1 cm jahe segar
1/2 sdt merica butiran, sangrai
1 sdt garam

Isi:
150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
100 g suun kering ;seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, potong-potong
1 batang seledri, iris halus
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:
Kentang goreng tipis-tipis
perkedel kentang
sambal cabai rawit kukus
jeruk nipis, potong-potong
kecap manis
Plus emping, mmm sedap

Cara pembuatan:

- Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.

- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.

- Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.

- Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

- Penyajian: Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan ybawang merah goreng.

- Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Artikel Terkait:

Silakan pilih sistem komentar anda

Jadilah orang pertama yang berkomentar!

You've decided to leave a comment – that's great! Please keep in mind that comments are moderated and please do not use a spammy keyword. Thanks for stopping by! and God bless us! Keep Creative and Health